Как рассчитать нужное количество керамической плитки?

количество плиткирассчитать количество плиткиРемонт – это всегда хлопотное, ответственное мероприятие, а также довольно затратное. Переплатить за стройматериалы не хочется и при покупке плитки нужно сделать расчет количества плитки.

Какие факторы стоит учесть в расчетах? На число кафеля, которое потребуется для облицовки комнаты, влияет сразу несколько факторов:

  • тип ее укладки;
  • дизайн (однотонная либо разноцветная);
  • формат;
  • наличие или отсутствие рисунка;
  • наличие декоративных деталей.

Кроме этого, учитываются данные помещения: его геометрия, количество и расположение дверей и окон, степень загруженности мебелью (оборудованием).

Тип укладки влияет на количество?

Что качается типа укладки, то его тоже стоит выбрать заранее. Различают:

  • традиционный (укладка ребром вдоль стены);
  • по диагонали (кладется под угол 45° к вертикали);
  • шахматный (стандартный вариант с использованием плитки разных цветов);
  • диагонально-шахматный (по диагонали с использованием плитки различных оттенков).

Как сделать расчет стройматериала?

Расчет количества плитки имеет свои особенности, и к нему стоит подходить очень внимательно. Так, при выборе кафеля двух и более цветов расход стройматериала возрастает, поскольку подсчет делается для каждого цвета отдельно.

Также расход повышается и при укладке по диагонали, поскольку потребуется подрезка кафеля, как и в случае подгонки рисунка. А вот использование декоративных элементов обычно уменьшает расход на число плиток, которые соответствуют этой декоративной детали. Присутствие бордюра на общее число плиток влияния не оказывает, так как он занимает незначительную площадь.

Покупать плитку лучше с небольшим запасом. Нормы запаса, которые также стоит учесть, начиная расчет, следующие:

  • при стандартном варианте укладывания – 5%;
  • при диагональном – 10-15%;
  • при подгонке по рисунку – 20%.

Чтобы более точно рассчитать количество плитки надо начинать с составления плана декорируемой поверхности, где должны быть указаны все размеры помещения, дверей, окон, люков, ванны (если под ней не плитки не будет).

Можно провести расчет плитки сложным и простым способом. Способ сложный - сделайте развертку стен, чтобы четко представлять места состыковки плиток между собой. Количество плитки после можно посчитать исходя из порядовки, создаваемой на основе развертки: наносится сетка, где ячейки соответствуют размеру кафеля. Далее подсчитывается число ячеек, округляется до целого числа в большую сторону и добавляется несколько штук из-за возможных потерь.

Существует и более простой способ вычисления, правда он менее точный. Для этого надо знать длину и ширину поверхности для облицовки и те же параметры кафеля. Для определения количества рядов по высоте надо разделить длину поверхности на вертикальный размер кафеля,  результат округлить до целого числа в большую сторону.

Для числа рядов по ширине длину поверхности делят на горизонтальный размер кафеля и тоже округляют до целого в большую сторону. Перемножив две полученные цифры, Вы получите общее количество кафеля. И не забудьте о небольшом запасе.

Купить кафельную и керамическую плитку для кухнидля ванны, для пола или для стен Вы всегда можете в Торговой сети "Сибирь-Керамика". У нас большой выбор плитки (тысячи наименований), магазины и склады в разных частях города, низкие цены, доставка до дома и опытные консультанты. К тому же Вы можете купить плитку в рассрочку! Подробности читайте по этой ссылке.

  • Автор: Сибирь-Керамика
  • 14 Июня 2018
  • Просмотров: 290

Похожие записи

Как производят керамическую плитку?

Керамическая плитка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Ей облицовывают ванные комнаты и санузлы, кухни и другие помещения. Так как же производят этот материал?

Советы по выбору плитки для кухни

Совсем недавно мы рассказывали о частых ошибках при выборе плитки, а сегодня подскажем, как подобрать плитку для Вашей кухни и не ошибиться с выбором.

Почему трескается плитка для пола?

Керамическая плитка для пола очень прочна, но бывают случаи, когда и такая плитка потрескаться. Почему это происходит, читайте в нашей статье.