Какие виды керамической плитки бывают?

керамическая плитка видыВыбор плитки – сложное дело, особенно когда её разнообразие очень велико. А в чем же отличается один вид плитки от другого? И какие виды керамической плитки бывают? Ответы на эти вопросы читайте далее.

Большой число видов плитки обусловлено множеством причин. Плитку можно группировать по-разному: по размеру, по наличию глазури (или её отсутствию), по типу глины, из которой она изготовлена и т.д. Все охватить в рамках одной статьи вряд ли удастся, и мы затронем лишь основную часть.

какие виды плитки бывают

По количеству обжига плитки при производстве плитку делят на монокоттуру и бикоттуру. Монокоттура – это эмалированная плитка, которая обжигалась всего лишь один раз. Эмаль (или глазурь) наносится на необожжённую плитку после прессовки и формовки, причем слой эмали достаточно большой. Затем плитка обжигается при температуре от 1000 до 1200-1300 градусов в специальной печи. Монокоттура прекрасно подходит как для внутренней отделки стен и пола, так и наружной отделки (некоторые виды плитки морозостойки).

Бикоттура – это плитка, которую в процессе изготовления обжигают два раза: сначала для придания основы при невысоких температурах, а затем для закрепления эмали. Считается, что плитка с двойным обжигом более качественная и долговечная, ведь перед повторным обжигом заготовки предварительно отбирают. К тому же при двойном обжиге достигается большая прочность основы. Эмаль же такой плитки имеет небольшую толщину, что и отражается в назначении плитки: интерьерное декорирование внутренних помещений.

Терралья считается плиткой самого высокого качества за счет использования качественного сырья и двойного обжига плитки. Из-за этого данный тип плитки стоит дороже. К сожалению, затраты на её производство слишком высоки, поэтому облицовка такой плиткой не каждому по карману. Высокая цена определяется большими затратами на закупку качественного сырья и двойным обжигом изделия. Плитка терралья применяется для внутренней отделки стен помещений.

Котто – это неглазурованная пористая плитка из красной глины, благодаря чему ей можно придать любую форму (при производстве, конечно). Плитка котто обладает высокой пористостью, из-за чего имеет ряд особенностей. Например, она неустойчива к загрязнениям и теряет свою внешнюю привлекательность, что требует более тщательного ухода. В основном эта плитка применяется при облицовке полов в помещениях.

Майолика считается очень красивой декоративной плитка. Она прекрасно подходит для облицовки стены ванной комнаты или кухни. Хотите сделать декоративное панно в столовых и гостиных? Нет проблем, майолика поможет и в этом. Поверхность этого вида плитки пористая, покрытая прозрачной глазурью, а цветовое многообразие радует глаз.

Фаянс или белая керамика получается из прессования огнеупорных глин с добавлением плавней и кварцевого песка. Фаянсовые плитки применяют, как правило, для облицовки полов и стен внутри помещения.

Основные отличия разных видов керамической плитки

Виды керамической плитки Основной компонент Водопоглощение, % Тип изготовления Кол-во обжигов Лицевая поверхность Применение
Майолика Красная глина 15-25 Прессование 2 Цветная глазурь Стены внутри сухих помещений
Фаянс Белая глина 10-20 Прессование 2 Цветная или прозрачная глазурь Стены и пол внутри сухих помещений
Коттофорте Несколько сортов глины 7-15 Прессование 2 Цветная глазурь Полы внутри помещений
Котто Красная глина 3-15 Экструзия 1 Чаще неглазурованная Полы внутри помещений, реже фасады и наружные полы
Монокоттура Красная глина или белая глина 0-15 или 0-6 Прессование 1 Глазуро-ванная Стены и пол внутри зданий, морозостойкие виды используют для наружных полов
Клинкер Разные виды глины 0-6 Экструзия, иногда прессование 1 Глазурованная или неглазурованная

Внутренние и наружные полы, фасады, бортики вокруг бассейна

Керамогранит на красной основе (красный грес) Красная глина 0-4 Прессование 1 Неглазурованная Внутренние и наружные полы
Керамогранит (грес порчел-ланато) Несколько сортов светлой глины 0-0,5 Прессование 1 Чаще неглазурованная Внутренние и наружные полы, фасады, подоконники и столешницы

Купить керамическую плитку Вы всегда сможете в Торговой сети Сибирь-Керамика. В нашем каталоге Вы всегда сможете найти большой выбор кафельной и керамической плитки для кухни или ванны, керамогранит от разных производителей, самых разных цветов и оттенков, а также по самым доступным ценам! И не забудьте подписаться на наши группы ВКонтакте, Facebook и Instagram - вся самая свежая информация о новинках, скидках и акциях появляется именно там!

  • Автор: Сибирь Керамика
  • 22 Мая 2018
  • Просмотров: 620

Похожие записи

Почему трескается плитка для пола?

Керамическая плитка для пола очень прочна, но бывают случаи, когда и такая плитка потрескаться. Почему это происходит, читайте в нашей статье.

Чем кафельная плитка отличается от керамической?

Выбирая облицовочный материал, нередко задаешься вопросом: что выбрать – кафельную или керамическую плитку? И этот вопрос часто задают наши покупатели. В чем же разница? Давайте в этом разберемся!