Можно ли класть плитку при перепадах стяжки?

стяжка полаукладка плитки при перепадах стяжкиОдна из самых частых проблем - это перепады в высоте стяжки пола. Можно ли укладывать напольную плитку при перепадах в высоте? Об этом сейчас и расскажем!

Частая проблема, с которой сталкиваются при ремонте, - это перепады в высоте плитки. Часто мастера по отделке помещений не рекомендуют укладывать плитку, если поверхность имеет неровности, перепады высоты. И это действительно так. При перепадах высоты пола на плитку создается излишнее давление, что может привести к появлению трещин.

Как можно сгладить эти перепады в высоте?

Обычно для выравнивания перепадов стяжки используются двумя способами:

  • это цементно-песчанный раствор (ЦПР) или цементно-песчанная смесь (ЦПС),
  • с добавлением пластификаторов для стяжки
  • и непосредственно плиточный клей.

Цементно-песчанный раствор состоит, собственно, из цемента, песка и воды, смешиваемых в определенных пропорциях. Он прочен, надежен и используется для стяжки пола. Если есть неровности, "ямки", то и выравнивание стажки можно осуществить именно такой же смесью. Также ЦПР считается наиболее дешевым средством. Из минусов отметим, что придется выждать определенное время, достаточное для высыхания цементной смеси.

С пластификаторами не все так однозначно. Их используют, добавляя в бетон, чтобы при взаимодействии с цементно-песчаным раствором улучшались его (ЦПР) текучесть и пластичность. Раствор становится более текучим и получается сделать более ровную и гладкую поверхность пола. Выравнять пол с помощью одних только пластификаторов нельзя, но вот использовать их вместе с ЦПР на этапе формирования самой стяжки пола стоит в обязательном порядке.

Клиточный плей также может использоваться для выравнивания неровностей тяжки. Правда при больших перепадах плиточного клея может оказаться недостаточно для качественного выравнивания. К тому же сам клей (и это обычно указывается в инструкции к товару) должен наносится на ровное основание. Следовательно, нанесение слоя клея большей толщины, чем указано на упаковке, снижает прочность укладки плитки. К тому же прочность ровной стяжки из цемента намного выше, чем у большого слоя плиточного клея, которым сглаживают небольшие неровности. По цене использование ЦПР и клея примерно одинаково.

Какой перепад высоты стяжки пола является допустимым?

Однозначного ответа на этот вопрос нет нет. Как правило для напольной плитки толщину клея выбирают от 2 мм до 15 мм, под керамогранит до 20 мм. Соответственно, если перепады в стяжке больше, то плиточный клей может не подойти. Однако всё это очень индивидуально и при проведении ремонта лучше проконсультироваться с мастерами. Также проконсультировать Вас могут наши продавцы-консультанты.

Где купить плитку?

Надеемся, что наши советы помогут Вам не ошибиться при ремонте. В нашем каталоге Вы всегда сможете найти большой выбор напольной и настенной плитки от разных производителей, самых разных цветов и оттенков, а также по самым доступным ценам! И не забудьте подписаться на наши группы ВКонтакте, Facebook и Instagram - вся самая свежая информация о новинках, скидках и акциях появляется именно там!

  • Автор: Сибирь Керамика
  • 10 Мая 2018
  • Просмотров: 232

Похожие записи

Затирка плиточных швов: полезные советы

Хорошо затертые швы и правильно подобранный цвет затирки придают законченный вид Вашему интерьеру. И потому мы публикуем полезные советы для правильной затирке швов.

Почему трескается плитка для пола?

Керамическая плитка для пола очень прочна, но бывают случаи, когда и такая плитка потрескаться. Почему это происходит, читайте в нашей статье.

Чем кафельная плитка отличается от керамической?

Выбирая облицовочный материал, нередко задаешься вопросом: что выбрать – кафельную или керамическую плитку? И этот вопрос часто задают наши покупатели. В чем же разница? Давайте в этом разберемся!