Чем кафельная плитка отличается от керамической?

кафельная от керамической отличия картинкачем отличается кафельная от керамической плитки

Выбирая облицовочный материал, нередко задаешься вопросом: что выбрать – кафельную или керамическую плитку? И этот вопрос часто задают наши покупатели. В чем же разница? Давайте в этом разберемся!

На самом деле кафельная и керамическая плитка не являются различными видами плитки. Кафельная плитка является одной из очень многих разновидностей плитки керамической, а керамическая плитка – это целое семейство разновидностей плитки, имеющих самые разные свойства и качества.

Вся керамическая плитка, включая кафель, изготавливается из глины с добавлением различных материалов, например, полевого шпата, кварца, песка, золы, воды. Затем эта смесь, которую называют пастой, специальным образом обжигается для придания плитке прочности.

При обжиге под воздействием температуры вода вытесняется, а молекулы глины превращаются в стекловидное вещество — глазурь. Время и количество циклов обжига напрямую влияет на характеристики плитки. Долгий обжиг при высоких температурах делает плитку более твердой, плотной, а поверхность более гладкой и водостойкой.

Раньше ключевую роль при изготовлении плитки играл тип глины. Красная и терракотовая глины содержат большое количество оксида железа, а светлые сорта глины обычно содержат меньшее количество оксида железа. К слову, керамическую плитку с минимальным количеством оксида железа называют также форфоровой.

Так называемая «форфоровая плитка» являлась керамической плиткой светлых цветов. А вот слово «кафель» пришло к нам из Германии. В России такую плитку называли «изразцы» - это плитка из глины светлых тонов для облицовки стен, печей и т.д., а по традиции печи старались сделать более светлыми как символ тепла и уюта в доме. В Германии же было слово «кафель», так называли миски из глины, а в эпоху Петра I кафелем стали называть плитки из глины.

По сути, кафельная плитка – это и есть керамическая плитка, предназначенная для облицовки стен. Сегодня кафельную плитку преимущественно называют керамической. Цвет глины почти не играет такой значимой роли к качеству и цвету плитки, как раньше. И термин «кафель» уже ничего не говорит о качестве самой плитки. Это светлая плитка для стен, она же является керамической плиткой.

Подобрать керамическую плитку для Вашего дома Вы всегда сможете в Торговой сети "Сибирь-Керамика". В нашем каталоге Вы найдете несколько тысяч видов плитки, а наши специалисты всегда готовы Вас проконсультировать и помочь с выбором. И не забудьте подписаться на наши группы ВКонтакте, Facebook и Instagram - вся самая свежая информация о новинках, скидках и акциях появляется именно там!

  • Автор: Сибирь Керамика
  • 11 Апреля 2018
  • Просмотров: 247

Похожие записи