Облицовка ванной комнаты: как это делается?

напольная плитка для ванной сибирь керамикаплитка для ванной-1Декорирования кафелем – главная часть любого интерьера. И ванна здесь не исключение. Как же делается облицовка ванной комнаты? Об этом сейчас и расскажем.

Выбор самых разных облицовочных материалов очень большой. Найдется все и для стен, полов и потолков. Разные виды плиток с разными узорами, рисунком и цветовой гаммой позволяет дизайнерам проявлять самые смелые фантазии, воплощая их в жизнь. А красивая ванная комната – прекрасное место для красивого и уютного дизайна.

Свойства кафельной плитки

Начнем мы как раз-таки со свойств. Кафель не зря заслужил популярность благодаря своим высоким эксплуатационным качествам:

  • устойчивостью к химическим средствам и перепадам температуры (в ванной и моющих средств хватает, и перепады температуры постоянны);
  • простотой в укладке и дальнейшем уходе;
  • экономией семейного бюджета

К тому же практически любой человек может сам научиться работать с облицовочной плиткой – нужно лишь терпение, практика и желателен совет специалиста. Ну а купленная плитка для ванны легко впишется в любой интерьер.

Этапы облицовки ванной комнаты

На первом этапе нужно определить размер и способ укладки. Для узкой комнаты с высоким потолком рекомендуется горизонтальная кладка. Для широкой комнаты с низким потолком используют вертикальную кладку.

Рисунок на кафеле нужно подбирать так, чтобы он соответствовал общему интерьеру. Важно также определиться с высотой облицовки. Настенная плитка может укладываться впритык к потолку, до центра или на две трети поверхности.  Стены смотрятся незаконченными без бордюров.

На втором этапе необходимо точно рассчитать количество плитки. Для этого пригодятся линейка и карандаш. Рекомендуется покупать кафеля на 10% больше нормы, чтобы застраховаться от случайностей. На клее и других материалах также экономить не надо.

На третьем этапе нужно подготовить помещение для облицовки. Для этого нужно удалить весь старый кафель. Затем с помощью штукатурки или влагоустойчивого гипсокартона выровнять стены, проверить уровнем все углы. Перед оштукатуриванием стены нужно нанести на неё специальные маяки – вертикальные слои штукатурки, чтобы на них ориентироваться. Также нужно загрунтовать пол, чтобы придать ему прочность и защитить от пыли.

Как правильно укладывается плитка для стен

Укладка настенной плитки – дело ответственное, так как кривую кладку придётся полностью откалывать и переделывать. Главное правило плиточника – качественная укладка первого ряда. Для этого делают разметку стены параллельными горизонтальными линиями по ширине плитки, на которых закрепляют профиль, чтобы избежать сползания кафеля. После правильной разметки укладку делать гораздо проще. Клей равномерно наносится шпателем на плитку. Затем её прижимают к стене, чтобы нижний край встал на профиль. После укладки всех рядов нужно убрать профиль и выложить последний ряд. Через 24 часа швы между плитками затираются.

При облицовке ванной нужно обратить внимание на углы. Если обнаружится выступающий или острый угол, его нужно скрыть от глаз пластиковым уголком, и от него начинать укладку. Все подрезанные плитки нужно располагать в скрытых местах. Чем проще рисунок на кафеле, тем он экономичнее. Работать с настенной плиткой совсем не сложно. При этом достигаются две цели: пол и потолок получают защиту от влаги, а само пространство приобретает эстетический вид.

Как мы и сказали, укладка плитки – дело не сложное. Главное – терпение, внимательность, соблюдение технологии укладки. И мы надеемся, что наши советы Вам помогут. За покупками приглашаем в Сибирь-Керамику. Большой выбор качественной плитки для ванны, для пола и для стен по доступным ценам – это мы гарантируем!

  • Автор: Сибирь-Керамика
  • 20 Сентября 2018
  • Просмотров: 140

Похожие записи

Как производят керамическую плитку?

Керамическая плитка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Ей облицовывают ванные комнаты и санузлы, кухни и другие помещения. Так как же производят этот материал?

Советы по выбору плитки для кухни

Совсем недавно мы рассказывали о частых ошибках при выборе плитки, а сегодня подскажем, как подобрать плитку для Вашей кухни и не ошибиться с выбором.