Затирка плиточных швов: полезные советы

плиточные швызатирка швов

Хорошо затертые швы и правильно подобранный цвет затирки придают законченный вид Вашему интерьеру. И потому мы публикуем полезные советы для правильной затирке швов.

Итак, приступим. Самое главное - перед затиркой необходимо тщательно очистить швы плитки от оставшегося в них плиточного клея. Если это плитка на полу, то нужно тщательно его вымести или, что еще лучше, убрать пылесосом весь мусор и остатки вычищенного клея.

Дальше разведите затирочную смесь по инструкции в небольшой, плоской и не  очень глубокой емкости. Внимание - не разводите сразу большое количество затирочной смеси! Она очень быстро схватывается и Вы можете просто не успеть её всю использовать. Разведите и используйте сначала немного, а потом по мере приобретения навыков сможете выбрать именно то количество разводимой смеси, которое будет Вам удобно в работе.

Совет: заполнять швы между плиткой необходимо резиновым шпателем, или, если площадь плитки очень большая, можно использовать держатель для наждачной бумаги с резиновой подушкой основанием. Взяв на шпатель или резиновое основание держателя необходимое количество затирочной смеси начинайте заполнять швы. Будьте внимательны, ведь заполнение швов должно быть по возможности полным, что бы затирка заполнила все пустоты и швы полностью.

затирка швовПосле заполнения швов дайте смеси немного затвердеть. И здесь самое главное - немного затвердеть. Имейте в виду, что сама смесь схватывается довольно быстро, и потом вы не сможете ничего сделать. Поэтому изначально придайте швам требуемый вид при помощи мягкой поролоновой губки хорошо смоченной в воде. Помните, что швы должны быть ровными, округлыми и быть немного глубже, чем сама поверхность уложенной плитки.

Если в каких-то местах затирка уже застыла чуть больше чем нужно и излишки не убираются поролоновой губкой, можно использовать закругленную деревянную палочку нужного диаметра или хорошо подойдет задняя часть пластиковой ручки старой зубной щетки. После того как вы придали швам требуемый вид, дайте им затвердеть и промойте плитку и швы.

Совет: если плитка находится в ванной комнате и на нее частенько попадает вода, то для того чтобы швы не мокли и не меняли из-за этого своего цвета, можно обработать их пару раз грунтовкой для швов. Проходить швы грунтовкой нужно аккуратно, не затрагивая самой плитки. Для этого лучше использовать маленькую художественную кисточку.

Сегодня современные материалы позволяют использовать затирки на эпоксидной основе. Эпоксидная затирка образует очень прочный и плотный состав, способный выдерживать большие нагрузки;

  • она не впитывает в себя ни грязь, ни ржавчину,
  • не царапается,
  • не трескается
  • со временем не теряет своих свойств (в отличие от той же цементной затирки).

Затирки на основе эпоксидной смолы устойчивы к грибку, а также к влиянию ультрафиолета и агрессивных химических веществ, они водонепроницаемы, легко переносят разницу температур. Однако работа с эпоксидной затиркой требует определенного навыка. И вне зависимости от вида затирочной смеси обязательно читайте инструкцию или обращайтесь за помощью к нашим продавцам-консультантам.

В Торговой сети "Сибирь-Керамика" Вы всегда сможете купить плитку для ремонта по самой низкой цене. Наши консультанты всегда готовы помочь Вам с выбором. Также у нас действует система доставки покупок.

  • Автор: Сибирь Керамика
  • 27 Февраля 2018
  • Просмотров: 319