Как сверлить керамическую плитку?

сверлим плиткуМожно ли сверлить керамическую плитку? Да, конечно, можно. Но как это сделать, чтобы не расколоть ее? А вот об этом расскажем в нашей статье.

сверлить плитку

В чем сложность?

При сверлении плитки главная сложность в твердости материала. Не спорим, плитка может выдержать высокую температуру и высокую нагрузку, когда ею уже облицевали поверхность. Но при сверлении плитки есть очень большой риск расколоть ее.

А есть ли более прочная плитка?

Здесь нужно выбирать. Один и тот же вид плитки от разных производителей может отличаться по плотности и весу. Причина кроется в процессе изготовления плитки, консистенции добавок (песка и т.д.). Например, при покрытии плитки глазурью сама плитка проходит дополнительный обжиг, глазурь плавится, кристаллизуется и твердеет – твердость у глазурованной плитки выше, чем у неглазурованной.

Самой твердой керамической плиткой считается керамогранит, что и неудивительно – он же для улицы предназначен. Керамогранит изготавливают из специальных гранулированных материалов, а прессуется он под намного большим давлением, чем обычная плитка для ванной. Плюс обжигают его при более высокой температуре, обеспечивая большую прочность.

Так можно ли сверлить?

Просверлить можно практически все, а с плиткой нужно сверлить аккуратно. Вот именно аккуратно не всегда получается. Правила сверления керамической плитки следующие. В строительном магазине приобретите специальное сверло. Например, для перфораторов такое сверло имеет каплевидный твердосплавный наконечник. Либо же сверло с алмазным покрытием.

Вовсе не значит, что нельзя сверлить плитку другим сверлом. Можно просверлить хоть сверлом по бетону, но нужна будет еще большая аккуратность.

как сверлить плитку

Если работаете перфоратором или ударной дрелью, то отключите ударный механизм (переведите перфоратор в режим дрели в соответствии с инструкцией к Вашей модели). Поставьте минимальные обороты вращения и аккуратно, не спеша и не прикладывая усилий сверлите.

Кстати, небольшой совет. Место, где планируете просверлить плитку, можно обклеить кусочком малярного (или обычного) скотча. Это обезопасит плитку от лишнего скола.

После того как Вы просверлили плитку насквозь и достигли поверхности бетона или кирпича, замените сверло на другое, более подходящее. Сверло для сверления плитки достаточно хрупкое и от бетона оно сломается (а оно точно пригодится в другой раз). К тому же, когда плитку просверлили насквозь, то можно использовать и ударный режим перфоратора.

Важно! Не старайтесь ускорить процесс сверления, не надавливайте на перфоратор или дрель. Так плитка скорее треснет, чем получится аккуратное отверстие. Если сверло нагрелось или появился запах дыма, то дайте сверлу остыть. Например, сверла с алмазным покрытием прекрасно подходят для плитки, но боятся перегрева.

На этом все. Надеемся, наши советы будут полезны. И за керамической плиткой приглашаем Вас в Торговую сеть «Сибирь-Керамика». Тысячи наименований плитки ждут Вас в нашем каталоге по самым доступным ценам!

  • Автор: Сибирь-Керамика
  • 3 Декабря 2018
  • Просмотров: 27

Похожие записи

Какие виды керамической плитки бывают?

Выбор плитки – сложное дело, особенно когда её разнообразие очень велико. А в чем же отличается один вид плитки от другого? И какие виды керамической плитки бывают? Ответы…

Чем кафельная плитка отличается от керамической?

Выбирая облицовочный материал, нередко задаешься вопросом: что выбрать – кафельную или керамическую плитку? И этот вопрос часто задают наши покупатели. В чем же разница? Давайте в этом разберемся!

Советы по выбору керамической плитки

Продолжаем делиться с Вами советами по выбору той или иной плитки. И сегодня на очереди советы по выбору плитки керамической. Итак, все подробности в нашем материале.