Плитка для ванной: размеры и особенности

плитка для ваннойЛюбая ванная комната индивидуальна и подбирать плитку для нее нужно вдумчиво. О том, какого размера должна быть плитка для ванной, мы сейчас и расскажем.

Мы уже затрагивали размеры плитки в ванной комнате в одной из наших статей, данная тема актуальна и этим материалом мы попытаемся более подробно раскрыть тему.

Какая бывает плитка?

Плиту принято делить на 4 категории по размерам:

  • Мозаичная плитка, размерами от 1х1 до 5х5 см
  • Мелкая плитка, в диапазоне от 10х10 до 20х20 см (квадратная), и прямоугольная, с одной из сторон не больше 30 см
  • Средняя, квадратная плитка в диапазоне 25х25 - 30х30см и прямоугольная, у которой размеры большей стороны не превышают 40 см
  • Крупная, квадратная и прямоугольная, у которой хотя бы одна из сторон больше 40 см

Иногда классификация бывает несколько иной:

  • мелкоформатная — со стороной до 30 см;
  • средняя — до 50 см;
  • крупная — свыше 50 см

Наиболее ходовыми размерами настенной плитки являются среди мелкой — 15х15 и 20х20 – это классический стандарт еще с советских времен. Для средней плитки популярны размеры 25х35, 20х40, 20х60см. И самой модной тенденцией современности является облицовка стен длинной прямоугольной плиткой с размером от  30*90 до 120*240.

Как быть с размерами ванны?

А вот тут есть особенность. Размеры плитки должны соответствовать размерам помещения. Например, крупная плитка в маленькой ванной выглядит не самым лучшим образом. Мозаичная плитка также не годится для маленьких помещений. Оптимальный вариант, проверенный на практике, средних размеров плитка для небольших ванных комнат. А вот вне ванной комнаты можно использовать плитку по крупнее, например, 30х60 см. Кстати, для пола прекрасно подходит плитка 45х45 см.

И небольшой «лайфхак». Тесное и маленькое помещение можно визуально неплохо расширить, если укладывать длинную плитку горизонтальными рядами. Если ванная больших размеров, но с невысоким потолком, то поможет вертикальная плитка.

Мы часто об этом говорим и не перестаем повторять: не забываем, запас карман не тянет. В плане плитки это правило действует практически всегда. Плитку можно расколоть, ее может не хватить – случаев множество. Покупайте плитку с небольшим запасом, процентов 10-15. Для этого измерьте площадь стен (или пола) и поделите на площадь одной плитки, которую планируете покупать. И к полученной цифре прибавляете еще небольшой запас.

Купить плитку для ванной Вы всегда сможете в торговой сети Сибирь-Керамика. Вас ждут тысячи наименований плитки от отечественных и импортных производителей. И не забудьте подписаться на наши группы ВКонтакте, Facebook и Instagram - вся самая свежая информация о новинках, скидках и акциях появляется именно там!

  • Автор: Сибирь-Керамика
  • 27 Июля 2018
  • Просмотров: 111

Похожие записи

Какие виды керамической плитки бывают?

Выбор плитки – сложное дело, особенно когда её разнообразие очень велико. А в чем же отличается один вид плитки от другого? И какие виды керамической плитки бывают? Ответы…

Почему трескается плитка для пола?

Керамическая плитка для пола очень прочна, но бывают случаи, когда и такая плитка потрескаться. Почему это происходит, читайте в нашей статье.

Советы по выбору плитки для кухни

Совсем недавно мы рассказывали о частых ошибках при выборе плитки, а сегодня подскажем, как подобрать плитку для Вашей кухни и не ошибиться с выбором.

Что такое глазурованная керамическая плитка?

При выборе керамической плитки важно выбирать не только цвет или размер, но и тип поверхности: глазурованная или неглазурованная. О том, что такое глазурованная плитка читайте в нашем материале.