Почему трескается плитка для пола?

напольная плитка для ванной сибирь керамикаплитка для полаКерамическая плитка для пола очень прочна, но бывают случаи, когда и такая плитка потрескаться. Почему это происходит, читайте в нашей статье.

Конечно, трещины в плитках – редкое явление, но иногда керамическая плитка может растрескаться. И приходится переделывать какую-то часть плитки менять. По нашему опыту риск купить некачественную плитку очень мал, если, конечно, Вы покупали ее в проверенном и надежном магазине керамической плитки и от известного производителя. А вот если Вы купили кафельную плитку третьего сорта, то риск трещин возрастает.

Основные причины трещин в кафеле – это трещины, неровности, сдвиги того основания, на котором плитка укладывалась. Именно поэтому подходить к подготовке основания нужно с максимальной ответственностью. Частично советы, данные в этой статье, актуальны и для настенной плитки для ванной.

Бетонную стяжку высушили?

Зачастую плитку укладывают на бетонную стяжку, то есть смесь цемента, воды и заполнителей. При высыхании эта смесь сжимается, создавая растущее напряжение. Плитка, уложенная на такую стяжку, также испытывает эффект натяжения и деформируется. Как следствие – появление трещин. Самый главный совет – бетонная стяжка должна хорошо просушиваться перед укладкой плитки. В зависимости от толщины стяжки у нее разный срок высыхания (от нескольких дней до нескольких недель).

Ускоряем высыхание бетона?

Многие для ускорения процесса высыхания бетонной стяжки используют специальные составы. Бетон твердеет быстрее, но используемые составы могут разрушать плиточный клей, ускоряя процесс откола и отвала кафельной плитки.

А что вместо стяжки?

К тому же вместо бетонной стяжки можно использовать самовыравнивающиеся смеси - они высохнут существенно быстрее и меньше подвержены растрескиванию. И при выборе основания под плитку можете присмотреться и к этим смесям.

А если пол деревянный?

Наклейка плитки на деревянное основание может принести неудобства в дальнейшем. Дерево может высыхать, рассыхаться, стареть, либо прогибаться. Со временем плитка, наклеенная на деревянный пол, либо потрескается  или отлетит.

Дефекты укладки

Если во время укладки поторопились и вода попала под кафель, то влага может не испариться и, со временем, портить плиточный клей. Как итог – плитка может отвалиться. Кстати, именно поэтому нужно делать гидроизоляцию перед укладкой кафеля на пол в ванной. Ведь вода может проникать под плитку и с наружной стороны, если швы сделаны плохо.

Перепады температур влияют на плитку?

Ванная комната – это именно то место, где температура может колебаться довольно заметно. И небольшое расширение присуще и плитке. Поэтому кафель укладывают не вплотную, а так, чтобы оставались межплиточные швы, компенсируя это малое расширение. Мы советуем использовать также хороший и качественный герметик на силиконовой основе.

Надеемся, что наши советы помогут Вам не ошибиться при ремонте. Купить кафельную и керамическую плитку для пола Вы можете Торговой сети Сибирь-Керамика. У нас тысячи наименований плитки от разных производителей, самых разных цветов и оттенков, а также по самым доступным ценам! И не забудьте подписаться на наши группы ВКонтакте, Facebook и Instagram - вся самая свежая информация о новинках, скидках и акциях появляется именно там!

  • Автор: Сибирь-Керамика
  • 24 Апреля 2018
  • Просмотров: 378

Похожие записи

Затирка плиточных швов: полезные советы

Хорошо затертые швы и правильно подобранный цвет затирки придают законченный вид Вашему интерьеру. И потому мы публикуем полезные советы для правильной затирке швов.

Чем кафельная плитка отличается от керамической?

Выбирая облицовочный материал, нередко задаешься вопросом: что выбрать – кафельную или керамическую плитку? И этот вопрос часто задают наши покупатели. В чем же разница? Давайте в этом разберемся!