Старая или отколовшаяся плитка: что же делать?

отколовшаяся плиткаПлитка отличается большой долговечностью, но рано или поздно она устаревает или откалывается. Что делать в этом случае? Сейчас расскажем.

Чаще всего плитку укладывают в ванных комнатах, санузлах, на кухнях. И если плитка выцветает, застаревает, изнашивается или откалывается, то внешний вид помещения существенно портится. Вариантов обновления плитки действительно много. Мы расскажем о самых распространенных и популярных. Начнем с наиболее экономичных.

Вариант 1: Нужно частично обновить швы

что делать со старой плиткой

Швы у плитки напрямую влияют на внешний вид всей поверхности. При ненадлежащем уходе швы могут чернеть (особенно в ванных комнатах, где большая влажность), на них образуется плесень. Избежать этого помогает регулярная протирка плитки с помощью различных моющих средств.

Но никакое моющее средство не спасет от воздействия времени и зачастую швам требуется частичное обновление. В этом случае мы рекомендуем зачищать поврежденные швы и наносить на них слой новой затирки. Алгоритм действий прост:

  • во-первых, удаляем полностью старую затирку. Для этого подойдет шпатель и строительный нож;
  • во-вторых, в появившиеся углубления заполняем новой затиркой;
  • в-третьих, даем новой затирки немного подсохнуть и тщательно убираем излишки влажной салфеткой.

Это наиболее экономичный вариант, от Вас потребуется купить затирку, строительный нож, шпатель, быть аккуратным и уделить несколько часов своего времени на всю процедуру. Кстати, купить затирку для швов плитки Вы сможете в Торговой сети "Сибирь-Керамика".

Вариант 2: Швы нужно обновить полностью

Этот процесс уже более сложный, так как потребуется убирать всю старую затирку. Полная замена швов плитки предполагает использование средств для ее размягчения - это сделает старую затирку очень мягкой и легко удаляемой. А после удаления старой затирки Вы наносите слой новой в соответствии с инструкцией. Ваши расходы будут мало отличаться от частичной замены швов (уйдет больше затирки), но полное обновление швов занимает существенно больше времени.

Вариант 3: Частичная замена плитки

Со временем плитка может выцветать, либо в процессе эксплуатации её могут разбить, например, уронив на неё что-либо тяжелое. И в этом случае разбитую плитку нужно заменить и заменить так, чтобы не повредить целые плитки по соседству. Щадящая выемка плитки включает в себя:

  • полную и аккуратную очистку шва вокруг поврежденной плитки;
  • сверление небольших отверстий в поврежденной плитке
  • и аккуратное удаление середины этой плитки, например, долотом;

замена сколотой плитки

  • после чего осторожно от центра к краю выбиваете оставшуюся часть поврежденной плитки;
  • освободившееся место очищаете от остатков старой затирки и клея;
  • после этого, следуя инструкциям, укладываете на свободное место новую плитку, фиксируете её, даете высохнуть клею;

замена старой и сколотой плитки

  • после высыхания наносите слой затирки (и после недолгого подсыхания затирки - убираете лишнее).

Вариант 4: Полная замена плитки

Как бы странным это не казалось, но если в Вашей ванной комнате или на кухне изношено или повреждено большое количество плитки, частичной заменой тут обойтись уже не получиться... И придется задуматься о её полной замене плитки в ванной или на кухне. Это затратно и трудоемко, но позволяет полностью преобразить помещение.

Где недорого купить плитку?

Купить плитку Вы можете в Торговой сети "Сибирь-Керамика". У нас более 3 000 видов плитки для ванны, кухни, для стен и для пола. И цены Вас приятно удивят! К тому же наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас, помочь подобрать подходящий вариант. И не забудьте подписаться на наши группы ВКонтакте, Facebook и Instagram - вся самая свежая информация о новинках, скидках и акциях появляется именно там!

  • Автор: Сибирь Керамика
  • 17 Апреля 2018
  • Просмотров: 176

Похожие записи

Чем кафельная плитка отличается от керамической?

Выбирая облицовочный материал, нередко задаешься вопросом: что выбрать – кафельную или керамическую плитку? И этот вопрос часто задают наши покупатели. В чем же разница? Давайте в этом разберемся!