Как производят керамическую плитку?

керамическая плитка для кухниКерамическая плитка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Ей облицовывают ванные комнаты и санузлы, кухни и другие помещения. Так как же производят этот материал?

Керамическая плитка производится уже не одну тысячу лет и процесс её производства не претерпел каких-либо изменений:  это формовка, обжиг и последующая обработка поверхности плитки (обработку плитки называют декорированием). И если суть процесса не изменилась, то технологии производства плитки ушли далеко вперед, что сказалось на качестве плитки.

Основные этапы производства плитки

Если кратко, то этапы производства плитки следующие:

  • приготовление специальной массы;
  • прессование;
  • первичный обжиг (в случае технологии двукратного обжига);
  • декорирование поверхности, т.е. нанесение глазури;
  • высокотемпературный обжиг.

А теперь о каждом этапе более подробно. Во-первых, заготовка сырья. Для производства керамической плитки используется различное сырье, основа которой глина. К слову, глина из разных мест отличается по своему составу и свойствам, что влияет и на свойства плитки. Также в сырье для изготовления плитки добавляется кварцевый песок, карбонаты и полевые шпаты. Все тщательно смешиваются и получается однородная смесь. Эта смесь формуется специальным образом: методом прессования под очень большим давлением. Заготовка будущей плитки приобретает должную форму и плотность.

Следующий этапнепосредственно сам обжиг. Обжиг проводится в специальных печах при температуре не менее 1000 градусов. Как правила плотность, устойчивость ко внешним воздействиям и прочность плитки зависит от температуры и количества раз обжига.

Процесс обжига может быть как одно- или многократным, так и нет. Процесс однократного обжига называют монокоттурой, а двукратного – бикоттурой. При однократном обжиге получается, например, прочная напольная плитка. При двухкратном обжиге первый раз плитку обжигают без нанесенной глазури, а второй раз – после нанесения декоративного слоя глазури. Так, например, изготавливают плитку для стен.

Дальнейший этапнанесение глазури (сложная смесь минералов), которая при обжиге плавится и образует стекловидный слой различной толщины, придает плитке химическую устойчивость и водонепроницаемость.

После финального обжига плитка готова, отделяется брак, определяется размер, плитка сортируется по партиям и готовиться к отправке в магазины. Каждый этап может немного отличаться в зависимости от производителя, используемой глины и т.д., но в целом именно так и производится плитка.

Купить керамическую плитку Вы всегда сможете в Торговой сети Сибирь-Керамика. В нашем каталоге Вы всегда сможете найти большой выбор кафельной и керамической плитки для кухни или ванны, керамогранит от разных производителей, самых разных цветов и оттенков, а также по самым доступным ценам! И не забудьте подписаться на наши группы ВКонтакте, Facebook и Instagram - вся самая свежая информация о новинках, скидках и акциях появляется именно там!

  • Автор: Сибирь-Керамика
  • 18 Мая 2018
  • Просмотров: 226

Похожие записи

Чем кафельная плитка отличается от керамической?

Выбирая облицовочный материал, нередко задаешься вопросом: что выбрать – кафельную или керамическую плитку? И этот вопрос часто задают наши покупатели. В чем же разница? Давайте в этом разберемся!

Что такое глазурованная керамическая плитка?

При выборе керамической плитки важно выбирать не только цвет или размер, но и тип поверхности: глазурованная или неглазурованная. О том, что такое глазурованная плитка читайте в нашем материале.